(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Se realizó una comparación entre los distintos comportamientos que presenta una red de reacciones al tratarse desde dos perspectivas distintas: a partir de un modelo determinístico y estocástico. Se utilizó MATLAB para ejecutar simulaciones con varias redes de reacciones. Para el análisis determinístico, se definió una matriz estequiométrica, un vector de tasa de reacción y un vector de concentraciones, y se obtuvo un conjunto de ecuaciones diferenciales ordinarias a resolverse. Para el análisis estocástico, se siguió el Stochastic Simulation Algorithm, con el cual fue posible calcular tiempos