(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los organismos se encuentran en constante exposición a factores intra- y extracelulares potencialmente capaces de modificar la estructura del ADN provocando mutaciones y/o muerte celular. Para contrarrestar los efectos adversos del estrés oxidativo, el cuál impacta el ADN generando la base analoga 8-OxoG, Bacillus subtilis cuenta con el sistema de reparación de la Guanina oxidada (GO) constituido por MutY (YfhQ), MutM y MutTA (YtkD). Las frecuencias de mutación espontanea debidas a la interrupción individual y colectiva de los tres genes que codifican a este sistema han sido previamente descritas en nuestro laboratorio. A la fecha se desconoce la contribución en pares de dichos genes; para abordar este punto, en el presente estudio se construyó una colección de cepas de B. subtilis con los siguientes genotipos: ΔmutY-ytkD, ΔmutM-ytkD, y ΔmutM-mutY. Para caracterizar las mutantes dobles se realizaron ensayos de mutación espontánea de resistencia a rifampicina (Rif); los resultados obtenidos se contrastaron con respecto a la cepa parental silvestre (WT).