(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Las sales de aluminio para la eliminación de partículas coloidales durante el proceso Coagulación-Floculación son comúnmente empleadas. Sin embargo, se necesitan altas concentraciones, provocando la presencia de Al3+residual en solución, representando factores negativos en la salud a grandes cantidades. En este trabajo se sintetizan 2 materiales híbridos a base de Bentonita a manera de desarrollar compuestos que puedan servir como alternativas para los procesos de coagulación en el tratamiento de aguas. Por medio de pruebas de jarras se seleccionó el más eficiente, así como se estableció su dosis apropiada, siendo el de Bentonita con almidón oxidado el que mostro mejores resultados en cuanto a la reducción de turbidez, % Remoción, características y velocidad de formación de flóculos, representando ser un coagulante sustituto potencial en este tipo de procesos.