(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción. La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es un padecimiento crónico e indoloro que cursa con hiperglucemia, glucosuria, hiperlipemia, daños hepáticos, balance negativo del nitrógeno, entre otras alteraciones. El tratamiento de la Diabetes mellitus requiere el uso de diferentes medicamentos dependiendo del nivel y etapa de la enfermedad y puede tratarse mediante tratamiento farmacológico y no farmacológico. Recientemente, se ha observado una tendencia positiva al uso de plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades crónicas en países desarrollados, mientras que se vuelve la única alternativa para el tratamiento de éstas en países subdesarrollados. Los Problemas Relacionados con Medicamentos (PRM) son cualquier evento de salud presente en un paciente, producido o relacionado con su tratamiento fármaco terapéutico y que interfiere con los resultados de salud esperados. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de la Medicina Herbolaria tradicional durante el tratamiento farmacológico de la Diabetes Mellitus, mediante la identificación de los PRM y RAM durante la terapia farmacológica. En este trabajo se observó en un comparativo entre los pacientes que recurren a la medicina herbolaria con el uso simultáneo de agentes antidiabéticos orales, insulina y otros medicamentos un aumento en la prevalencia de RAM, polifarmacia y descontrol de glucemia, con respecto a los pacientes que no hacen uso de medicina herbolaria.