(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La laguna de Yuriria es un cuerpo de agua localizado en el municipio de Yuriria Guanajuato, México, la cual ha sido impactada por varios años con aguas residuales y agroquímicos provenientes de zonas urbanas y agrícolas aledañas, lo cual ha dado lugar al crecimiento de maleza. En el presente trabajo se evalúo la integridad del ADN en organismos acuáticos de la laguna de Yuriria a través del ensayo cometa. Se evaluarón dos tipos de carpas recolectadas de dos zonas de la laguna, la Isla y la Angostura, así como de una granja de peces. Las carpas de la zona de la Angostura presentan menor tamaño en el núcleo celular y mayor daño al ADN en los parámetros del ensayo cometa (momento y longititud de la cola) lo cual puede estar relacionado a la situación de estrés por falta de oxígeno debido a las condiciones de la zona y a la presencia de químicos en el cuerpo de agua.