(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El plan de mejora es un conjunto de acciones concretas que sirven para atacar las debilidades o problemas priorizados en el aula. El rezago matemático es una realidad en México y se puede observar en los resultados de pruebas como PLANEA y PISA, ubicándonos en el nivel más bajo de cada prueba. Implementar un plan de mejora en la materia de matemáticas a nivel básico evitará posibles atrasos o problemas futuros. Para poder observar los resultados y corroborar que el plan de mejora funciona, se elaboró un examen diagnóstico (realizado con anterioridad) y un examen de resultados (realizado después de la implementación del plan de mejora) con base a los programas de la SEP, contando con 30 ejercicios cada prueba. Como parte del plan de mejora se utilizó material didáctico para reforzar aprendizajes significativos en los alumnos y que así su desempeño mejorara. Se encontró que de un 64% de aprobados en el primer examen aumentó a un 100%. Las habilidades matemáticas son sumamente importantes en la vida cotidiana, porque son claves para la resolución de problemas.