(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Metarhizium es reconocido por sus multiples funciones como un hongo entomopatógeno usado en el control biológico de plagas de insectos y por realizar simbiosis con las plantas, se ha demostrado el potencial que Metarhizium tiene en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales, pues Metarhizium coloniza las raíces de las plantas endófitamente; esta interacción planta-hongo genera un intercambio de nutrientes, propicia tolerancia a condiciones adversas en la planta como sequía, enfermedades causadas por microorganismos, entre otros. En el presente trabajo, se realizaron interacciones en condiciones de invernadero e in vitro para determinar el efecto en el crecimiento de la planta Amaranthus hypochondriacus con hongos del género Metarhizium, observando que al exponer las plántulas de amaranto a las cepas del hongo Metarhizium, sí existe una interacción hongo-planta, pero que no afecta el crecimiento de la planta Amaranthus hypochondriacus en condiciones de invernadero.