(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía realizó una encuesta, en la cual determinó los Indicadores sobre Disponibilidad y Uso de los TIC´S; nos centramos en los siguientes dos indicadores: Usuarios de computadora como proporción de la población de seis años o más de edad que obtuvo 45.3% en el año 2017, y el otro indicador es: usuarios de Internet como proporción de la población de seis años o más de edad que obtuvo un 63.9% en el año 2017. Por la cual convierte a los adolescentes en un campo de estudio de gran interés para fomentar la prevención de los efectos negativos que produce el uso excesivo de las TIC´S. Los adolescentes deben adoptar mejores hábitos para evitar desordenes relacionados con la columna y aplicarlo en todas sus actividades de la vida diaria, y para eso necesitan la asesoría de cómo hacer un buen uso de las TIC’S, evaluar a los adolescentes para que capten la importancia de detectar los factores de riesgos y establecer medidas de prevención para que obtenga una mejor calidad de vida. En este trabajo se propone un protocolo para adolescentes para la prevención de Cervicalgia por el uso de las TICs.