(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El propósito de la presente investigación es diseñar células de manufactura en el sistema productivo del departamento de confección de una PyME textil del Sur de Guanajuato con el objetivo de optimizar dicho proceso a través de la reducción de desplazamientos innecesarios, inventario y espacios ocupados por máquinas. Para el desarrollo de la investigación inicialmente se realizó un análisis de la problemática y del área productiva de la empresa textil para conocimiento de la ubicación de las distintas maquinarias empleadas, se efectuó una revisión de la literatura para conocimiento previo de la herramienta a implementar, se agruparon los productos por familias y se realizó un estudio de los procesos llevados a cabo en el mismo, por último se determinó el modelo de manufactura celular óptimo para ser aplicado en el departamento de confección de la organización. Los resultados del análisis indicaron que los despilfarros en cuanto al modo de producción actual empleado por la organización son representativos, debido principalmente a la distancia existente entre las maquinarias y el desplazamiento que los obreros textiles deben realizar al terminar su proceso y moverlo al siguiente. La fabricación celular representa para cualquier organización manufacturera una forma de producción que ayuda a la optimización de los procesos llevados a cabo en la empresa, permitiendo a la misma la disminución de distancias entre maquinarias, así como incrementar el flujo de material productividad, al mismo tiempo logrando una productividad amena para los empleados.