(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Bitcoin es un protocolo y red P2P que se utiliza como criptomoneda, sistema de pago y mercancía, su unidad de cuenta nativa se denomina indistintamente bitcoin, BTC. Esas unidades son las que sirven para contabilizar y transferir valor por lo que se clasifican como moneda digital. Concebida en 2009, sustentada en la tecnología de «cadena de bloques», difícilmente falsificable y semejante a un gran libro contable, en el que queda reflejado el histórico de todas las transacciones. Bitcoin se caracteriza por ser descentralizado, es decir, no está respaldado por ningún gobierno [1]. El presente artículo pretende analizar a los mexicanos que conocen de la moneda digital Bitcoin y a las personas que han invertido en ella. El impacto que tiene en la economía de los mexicanos, que alcances tiene el uso de la divisa y las ventajas-desventajas que se tienen al realizar transacciones con dicha moneda. Complementando dicha investigación con la aplicación de encuestas a mexicanos entre 19-60 años de edad, con el propósito de conocer el alcance del movimiento que ha tenido bitcoin en nuestro país y la disposición a invertir en monedas digitales. Así mismo se recopilaron datos e información para la construcción de dicho conocimiento.