(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
A la fecha, existen diferentes técnicas de detección de rayos cósmicos, o de radiación en general, con aplicaciones en diferentes campos científicos como medicina, biología, astrofísica, etc.; y todavía, en estos días, se exploran nuevas técnicas de detección de radiación, en particular de los rayos cósmicos. En el Laboratorio de Partículas Elementales de la Universidad de Guanajuato el Dr. Julián Félix ha creado y explorado una nueva técnica de detección de rayos cósmicos a base de un gas de electrones que ha demostrado ser factible y novedosa. Para ampliar los estudios de esta técnica hemos planeado, diseñado, construido, y caracterizado un detector de rayos cósmicos a base de un gas de electrones de 4 canales, dos canales de veto a base de un plástico centellador -de 10 cm X 10 cm X 0.6 cm recubiertos con láminas de aluminio pulidos a espejo-, y dos canales de ionización -paralelos, a base de un gas de electrones, de 10 cm X 5 cm-, diseñados para alojar placas de materiales diferentes -Cu, Al, Pb, C, etc.- de diferentes espesores. Presentamos los detalles técnicos, de este detector novel, y resultados físicos muy preliminares.