(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La diabetes mellitus ha adquirido relevancia en nuestro país debido a las complicaciones y la mortalidad que ocasiona. En la actualidad diversos autores, relacionan las alteraciones metabólicas, que incluyen dislipidemia, resistencia a la insulina y las morbilidades como hipertensión y enfermedad cardiovascular, con el tejido adiposo visceral siendo este un probable mediador de estas patologías. En este trabajo, se evaluó a un grupo de pacientes con diabetes mellitus que asisten al grupo GAM de la Clínica Hospital del ISSSTE de la ciudad de Guanajuato, a quienes se les midieron parámetros antropométricos como son la grasa total, grasa visceral, peso corporal y circunferencia de cintura. Se les realizaron dos mediciones con diferencia de 2 meses y una tercera medición después de 1 año. Se observó que el porcentaje de grasa visceral disminuyó en los pacientes que tuvieron hábitos alimenticios saludables, actividad física frecuente, así como una medicación constante por un año con hipoglucemiantes como las biguanidas y las sulfonilureas.