(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El consumo de alcohol en la población adolescente es considerado como un problema de salud pública dado que se deriva de la imitación y nuevos roles de esta población, involucrando y desencadenando una serie de diversas consecuencias negativas para la salud, entre ellas la exposición de ejercer una conducta sexual de riesgo trayendo consigo embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual. Objetivo: Analizar el nivel de autoeficacia, conocimientos en uso de condón y consumo de alcohol de los adolescentes. Materiales y métodos: Estudio no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo; participando n=30 adolescentes de una escuela secundaria del área rural de Apaseo el Alto, Gto., se utilizaron los test: AUDIT (=0.98), Conocimientos de uso de condón (=0.87) y nivel de autoeficacia (=0.88); previa anuencia y consentimiento informado. Resultados: La edad oscilaba entre los 12 a 17 años, 60% era del sexo masculino, 44% cursaba el segundo grado y 55% contaba con una relación de noviazgo, 66% tenía un nivel bajo de autoeficacia, 77% consumían de 3 a 6 bebidas 2 veces por semana, 50% había tenido al menos una experiencia sexual, 70% no utilizo condón. Conclusiones: El nivel de autoeficacia que poseen los adolescentes influye de manera directa y negativa sobre su conducta en torno al consumo de alcohol y prácticas sexuales de riesgo.