(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La inflamación es un mecanismo de defensa inmunológica que puede ser disparado en respuesta a distintos tipos de daño, el cual usualmente conlleva a la activación de nociceptores a través de mediadores químicos que provocan efectos percibidos como dolor e inflamación; sin embargo éstos pueden convertirse en patologías por sí mismos. El naproxeno es uno de los analgésicos de más amplio uso para dolores de naturaleza músculo-esquelética, sin embargo a altas dosis conlleva un significativo riesgo de presentar reacciones adversas. En el presente trabajo se ha evaluado el efecto analgésico de naproxeno y Kaempferitrina, otro fármaco con actividad antinociceptiva, tanto de manera individual como en distintas combinaciones realizadas conforme a la DE50 obtenida para cada fármaco por separado en el modelo de inducción de dolor por formalina en ratones. El análisis isobolográfico de los resultados concluye que la administración conjunta de naproxeno y Kaempferitrina presenta una interacción sinérgica de potenciación.