(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: El embarazo en adolescentes se considera un problema de salud pública a nivel mundial, pues existe una alta tasa de mortalidad en adolescentes que dan a luz, aunado a deserción escolar y aumento en el índice de pobreza. En la actualidad a nivel mundial se estiman 16 millones de adolescentes entre los 15 y 19 años que han sido madres. Objetivo: Identificar las barreras que impiden el uso de un método anticonceptivo a las adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio transversal y descriptivo, acudiendo a CAISES y Hospital Materno Infantil de la Ciudad de León para aplicar un instrumento validado a 50 adolescentes que implica una escala de barreras que impiden el uso de métodos anticonceptivos Resultados y discusión: Los resultados obtenidos muestran 6 barreras principales relacionadas con salud y aislamiento, que impiden el uso de anticonceptivos, algunos de ellos; la preocupación de que los anticonceptivos tenga efectos negativos contra la salud, la falta de informacion acerca de los mismos y de las relaciones sexuales. Conclusiones: Existe aún carencia de educación sexual que impacta directamente para el no uso de métodos anticonceptivos, además existe una preocupación no bien fundamentada hacia los métodos anticonceptivos y su efecto en el organismo.