(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El dolor es un importante problema de salud pública que se asocia con sufrimiento y discapacidad graves del paciente. Sin embargo, el dolor comienza como una respuesta adaptativa a un daño corporal, real o potencial, con la estimulación de los nociceptores periféricos, neuronas especializadas en la detección de estímulos nocivos. No obstante, el dolor no es simplemente una modalidad de sensación somática como el tacto o el sentido de la vibración. El dolor también tiene componentes fisiológicos, conductuales y agresivos. El Tramadol es un analgésico de origen opioide se une a los receptores mu (μ) y ocasiona inhibición débil de la recaptación de norepinefrina y serotonina, produciendo un efecto analgésico opioide central. La Justicia spicigera es una planta utilizada en la medicina tradicional mexicana, comúnmente usada para el tratamiento del dolor, el tratamiento de diarrea, antipirético, antiinflamatorio, entre otros usos. Con la combinación del Tramadol y un extracto etanólico de Justicia spicigera a diferentes dosis, se evaluará el efecto antinociceptivo generado en diferentes grupos de ratas de la cepa Wistar, a las cuales se les inducirá dolor con el modelo de formalina.