(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: La violencia contra la mujer suele estudiarse como un fenómeno social emergente, sin embargo, aún no se ha establecido una causa especifica de porque la mujer soporta este tipo de trato por parte de su pareja intima, aun así, se sabe que este tipo de vida posiciona a la mujer en una situación vulnerable donde se ve afectada su salud mental como física. Materiales y métodos: Fue una investigación cualitativa, analítica, se realizó análisis de discurso y se aplicó la teoría fundamentada de los datos. La muestra estuvo conformada por ocho mujeres que sufren violencia por su pareja. Resultados: la violencia de pareja en México tiene un amplio panorama donde la cultura machista aun predomina y en donde la mujer tiene que soportar todas estas situaciones por la falta de cultura de igualdad de género y empoderamiento. Conclusión: Las Causas que provocan que las mujeres acepten la violencia de pareja son por sus hijos, es decir, para que sus hijos tengan una figura paterna, por la creencia de que la mujer vale menos que el hombre y como ejemplo de la violencia que vivió su mamá.