(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La diabetes mellitus es una de las principales enfermedades crónicas que aquejan a la población mexicana, cuyo principal abordaje de tratamiento es la terapia farmacológica, además de cambios de hábitos. Se ha desarrollado un gran interés en evaluar cómo es que ciertos fármacos, principalmente los de reciente introducción al mercado, pueden alterar o modificar parámetros relacionados con el metabolismo de estos pacientes para control de la enfermedad. Es este trabajo se realizó un estudio de cohorte histórico de enero a septiembre de 2017 en 39 pacientes que de manera mensual surtieron los medicamentos sitagliptina y linagliptina, inhibidores de la DPP4, así como de los análisis de laboratorio. Se observó un aumento en los parámetros de perfil de funcionamiento hepático y de lípidos, sin embargo, los incrementos en estos últimos valores no estaban relacionados con la administración de estos hipoglucemiantes; el aumento en las transaminasas está más en función de la administración de medicamentos para patologías concomitantes como la hipertensión y la neuropatía diabética. El aumento significativo de triglicéridos y VLDL puede tener relación entre el mecanismo de acción de estos fármacos debido a la acción dual que tiene la hormona incretina GIP en el metabolismo de carbohidratos y lípidos.