(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción- La seguridad alimentaria cuenta con cuatro pilares: disponibilidad física de los alimentos; acceso económico y físico a estos; uso adecuado y la estabilidad en el tiempo de estos tres. La seguridad del agua es fundamental para obtenerlos. Los objetivos del desarrollo sostenible surgen a partir de los objetivos del desarrollo del milenio, dentro de ellos se contempla la importancia de la adecuada alimentación y acceso al agua segura. En México contamos con una gran población vulnerable con falta de nutrientes, agua o ambos. Materiales y métodos- una revisión sistemática de los programas que traten los temas de seguridad alimentaria, nutricia y de agua vigentes en México. Resultados- Cruzada, Prospera, PESA, LYCONSA y MHA abordan en conjunto estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y el acceso al agua en la población general, cada uno brindando atención a un grupo vulnerable de características particulares. Conclusión- Por lo que se deberá contar con estrategias que vinculen los programas vigentes de las diferentes secretarias, de forma que se logren alianzas estratégicas o sinergias entre los diferentes programas