(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Según la IDF (2017) en el mundo 366 millones de personas tenían diabetes en 2011, se estima que para el para 2030, esta cifra aumente hasta alcanzar los 552 millones; es una enfermedad que provoca complicaciones en diferentes partes del organismo e incrementa el riesgo de muerte prematura (OMS, 2016), por lo anterior la finalidad del estudio fue determinar los conocimientos y capacidad de autocuidado de la persona con diabetes tipo 2. Se trata de un estudio descriptivo y trasversal realizado en el CAISES de Dolores en el Estado de Guanajuato, los criterios de inclusión fueron personas con diagnóstico de diabetes tipo 2, de ambos sexos, con edad entre 30 a 80 años, se empleó el cuestionario The Summary of Diabetes Self-Care Activities Scale; los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS, considerando lo establecido en la Ley General de Salud. Participaron 36 personas afiliadas al Seguro Popular, se encontró que a pesar de ser una población predominantemente femenina, ambos géneros tienen los conocimientos necesarios para realizar actividades de autocuidado de una manera que puede impactar positivamente en su calidad de vida mediante intervenciones coordinadas con las diferentes redes de apoyo y mejorar así su calidad de vida.