(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud (2018) las enfermedades crónicas o también llamadas Enfermedades No Transmisibles (ENT), tienden a ser de larga duración y resultan de la combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y conductuales. Díaz (2017) menciona que actualmente se tienen 122 mil 754 pacientes con hipertensión arterial registrados en el Sistema de Información en Crónicas, y de estos el 70.2 por ciento han logrado control de sus cifras de presión arterial, siendo Guanajuato la entidad con mayor cantidad de pacientes que logran cifras de control de presión arterial. Metodología: estudio cualitativo, descriptivo empleando con referencia la Teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici. Los participantes fueron personas con Hipertensión Arterial mayores de 65 años, empleando la entrevista semiestructurada para la colecta de los datos y utilizando análisis de contenido para resultados. Resultados: Se encontró falta de conocimiento asociándola con una enfermedad mala, creen que esta surgió después de un susto, estrés, preocupaciones o herencia, sin haber sentido nada ante el diagnóstico y con hábitos de salud poco presentes. Conclusión: lidiar con una enfermedad crónica implica modificar los estilos de vida de los pacientes, los cuales debe adaptarse a muchos cambios y adquirir nuevos hábitos de salud.