(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Los hongos endófitos viven dentro de todas plantas investigadas hasta ahora. Estos hongos no causan síntomas de enfermedad y pueden mostrar efectos benéficos para su hospedero. A pesar de que se ha encontrado una gran diversidad dentro de un mismo tejido, aún no se conoce como mantienen sus interacciones dentro de la planta. Los volátiles podrían constituir una excelente señal para mediar tales interacciones. Para investigar el papel de los COVs en las interacciones entre hongos endófitos, se tomaron 9 cepas aisladas de frijol lima, se cultivaron en placas Petri con dos medios de cultivo: PDA y agar con extracto de hoja: (a) sin confrontación (b) en confrontación directa (dual) y (c) en confrontación indirecta. Los incrementos en los diámetros miceliales se midieron diariamente para comparar las tasas de crecimiento obtenidas. Efectos neutros se observaron en 55 respuestas de los hongos en las confrontaciones realizadas en PDA, mientras en medio de hoja, aumentó hasta 65. El aumento en el número de interacciones neutras en medio de hoja indica que estos hongos podrían estar adaptados a convivir entre ellos. Los efectos inhibitorios observados en numerosas confrontaciones indirectas indican la importancia de los COVs en las interacciones que suceden entre hongos endófitos.