(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Siempre y cuando se haga con moderación y de acuerdo a las características personales de quien lo practica, el ejercicio físico permite mejorar la salud física y mental. Un lugar preponderante en el que se realiza esta actividad es en el gimnasio, el cual debe contar con buenas condiciones ergonómicas, para que el usuario tenga un buen rendimiento, logre estar motivado y obtenga los resultados esperados en su salud e imagen. El objetivo general de esta investigación fue analizar las condiciones ergonómicas ambientales en el Gimnasio del Complejo Deportivo Nieto Piña de la Universidad de Guanajuato (CDNP-UG), para determinar su influencia en la percepción de los alumnos de la Universidad de Guanajuato sobre su desempeño deportivo, lo cual sirviera para proponer una estrategia de mejora, que incentive la creación de una comunidad universitaria sana que realice sus actividades deportivas con comodidad, seguridad, productividad y buen desempeño. La investigación fue mixta y se apoyó de información documental. Los instrumentos fueron una encuesta y una guía de observación que fueron aplicadas en 10 días, lo cual permitió obtener resultados de primera mano para crear la estrategia de mejora ante el impacto negativo de las condiciones percibidas por los usuarios del gimnasio.