(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La familia salicaceae ha sido de las más estudiadas durante los últimos años debido a sus aspectos etnomédicos, farcológicos y fitoquímicos sin embargo, la información cualitativa y cuantitativa de las sustancias y compuestos bioactivos de árboles de esta familia,no se ha estudiado en géneros silvestres presentes en el Bajío guanajuatense. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar, cuantificar y estandarizar un método para determinar la presencia de salicósidos en 4 especies de la familia salicaceae así como determinar si los salicósidos presentes son los mismos en cada uno de los extractos etanólicos obtenidos a partir de partes aéreas (hojas, corteza y amentos) de árboles de Salix humboldtiana, S. alba, Populus sp. y P. alba colectadas en diferentes puntos del Bajío guanajuatense. El análisis se realizó mediante la técnica de Cromatografía en Capa Fina de Alta Resolución (HPTLC) y la cuantificación se realizó mediante una curva de calibración con la ayuda del software winCATS 2.0.15069.1 y de los diferentes instrumentos cromatográficos CAMAG. La presencia de ácido salicílico se observó en todas las muestras y no hubo diferencias significativas en el resto de los fitoquímicos de los extractos, obteniendo perfiles fitoquímicos similares en cada una de las especies estudiadas.