(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La integridad del genoma en los organismos se encuentra en constante amenaza por diversos agentes que dañan el ADN. La presencia de mecanismos que detectan el daño y detienen la progresión del ciclo celular activa respuestas celulares que inducen regulones genéticos cuyos productos eliminan las lesiones de ADN contrarrestando sus efectos citotóxicos y genotóxicos. Bacillus subtilis es una bacteria del suelo que tiene la capacidad de formar esporas bajo condiciones de estrés nutricional. Las esporas se caracterizan por ser altamente resistentes a factores ambientales potencialmente nocivos al ADN y al ser metabólicamente inertes son incapaces de eliminar el daño durante esta etapa. Cuando las condiciones nutricionales son óptimas, las esporas de B. subtilis germinan activando su metabolismo permitiendo la transcripción y replicación para poder dividirse. El retorno exitoso de las esporas, al crecimiento vegetativo, depende en gran medida de la integridad del genoma, por lo que en estudios recientes se ha demostrado que la proteína “checkpoint” DisA juega un papel importante en este proceso. En el presente estudio se generaron cepas de B. subtilis para investigar si las condiciones metabólicas que enfrentan las esporas alteran la estructura primaria de su genoma, y si dicho estrés activa la respuesta SOS.