(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El género Acanthamoeba es un grupo de protozoarios de vida libre, ampliamente distribuidos en la naturaleza. Actualmente existen millones de usuarios de lentes de contacto (LC), los cuales proveen una superficie donde los microorganismos pueden adherirse y causar queratitis. Debido a la resistencia del estadio quístico de Acanthamoeba, es difícil su completa eliminación aun utilizando las Soluciones Multipropósito (SMP) elaboradas para desinfectar los LC. En el estudio de la medicina tradicional, la Annona muricata contienen metabolitos secundarios con actividad anticancerígena, antiparasitaria e insecticida. En este estudio, se analizó el efecto de extractos de A. muricata sobre A. castellanii. Los trofozoítos, cultivados a 30 °C en medio Chang conteniendo 10 % de suero fetal de bovino (SFB), fueron tratados con extractos acuosos y etanólicos de A. muricata en presencia o ausencia de SMP. Los resultados muestran una disminución de la actividad metabólica amebiana independientemente del extracto de A. muricata empleado. La exposición de los trofozoítos a SMP + A. muricata ocasionó: la disminución de su actividad metabólica con respecto al tiempo, lisis amebiana y formación de pseudoquistes. Los resultados sugieren que A. muricata puede potenciar el efecto de las SMP y reducir el riesgo potencial para los usuarios de LC debida a la resistencia de los trofozoítos y pseudoquistes frente a las SMP.