(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
En el presente trabajo se llevó a cabo la identificación del arbusto de granjeno, de este se estudiaron los efectos antinociceptivos, antidiarreico y antimicrobiano, se utilizaron ratones de la cepa Balb/c con peso entre 28 y 30 gr, realizando varios experimentos como placa caliente, prueba de formalina, prueba de diarrea con aceite de ricino y prueba antimicrobiana, en los cuales se obtuvo que el extracto no presenta antinocicepcion en modelos de dolor provocado por calor, si ejerce efectos de antinocicepción en la fase 2 (dolor inflamatorio), si inhibe la diarrea provocada por aceite de ricino, pero no ejerce efectos antimicrobianos o antifungicos ante algunos patógenos humanos.