(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
México es el segundo país con sobrepeso y obesidad; condiciones que predisponen a para un mayor riesgo cardiometabólico (RCM). Objetivo: Evaluar la correlación de IMC y CC con los factores de riesgo cardiometabólicos (FRCMs) a fin de predecir un mayor RCM en trabajadores del sector cuero-calzado de León, Gto., así como su asociación con la hipoactividad. Metodología: Se obtuvieron muestras de sangre de los trabajadores para la determinación de glucosa y perfil lipídico, se midió la presión arterial, peso, estatura y circunferencia de cintura (CC). La actividad física se evaluó mediante el Cuestionario IPAQ. Resultados: Se incluyeron a 400 trabajadores, con edad promedio de 37.9 ±11.8 años. El estudio indica que existe una correlación positiva del IMC: con PA sistólica (r=0.296,p= 0.00), PA diastólica (r=0.321,p=0.00), glucosa (r=0.171,p=0.001), colesterol total (r=0.219,p=0.00), triglicéridos (r=0.343,p=0.00), índice aterogénico (r=0.322,p=0.00) y promedio de horas sentado (r=0.119,p=0.017). Y correlación inversa con HDL (r=-0.215,p=0.000). La CC también correlacionó positivamente con: edad(r=0.368,p=0.00), IMC (r=0.852,p=0.00), PASistólica (r=0.348,p=0.00), PADiastólica(r=0.372,p .013), glucosa(r=0.125,p=0.001), colesterol total(r=0.229,p=0.00), triglicéridos(r=0.254, p= 0.00), índice aterogénico(r=0.351,p=0.00), promedio de horas sentado (r=0.139 p=0.005) y una correlación inversa con HDL (r=-0.193,p=0.00). Conclusión: Encontramos una correlación más estrecha entre los FRCMs y la circunferencia de cintura que con el IMC.