(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo presentamos un sistema de traducción experimental, entre lenguaje natural español y lenguaje de programación Java, basado en modelos y técnicas de traducción automática estadística. Para la generación del modelo se utilizó un conjunto restringido de frases en español y Java. El modelo encontrado presenta la capacidad de los traductores basados en estadística, donde se parean frases en un idioma (español) con su correspondiente en otro (Java). Para el desarrollo, se utilizaron herramientas open source (Moses, GIZA++ e IRSTLM) que generaron los modelos estadísticos de los lenguajes y posteriormente dieron forma al traductor. Las métricas BLEU (Papineni et al. 2002) y WER (Thoma, 2003) nos ayudaron a evaluar los modelos generados, y así, determinar con certidumbre un modelo óptimo.