(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La región media del rio Lerma que atraviesa el municipio de Salamanca en el estado de Guanajuato, en los últimos años se ha convertido en un foco de contaminación debido a los derrames de petróleo de la refinería de la misma ciudad. E. crassipes tiene una tolerancia a la contaminación así como una capacidad de absorción de metales pesados estos atributos lo convierten en un candidato apropiado para la búsqueda de endófitos posiblemente relacionados con esta capacidad. En el presente trabajo se aislaron hongos endófitos provenientes de lirio acuático proveniente de la región media del Río Lerma, encontrándose un total de8 aislados, 2 provenientes de tallo y 6 de hoja.