(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Se determinó la diversidad de coleópteros que se obtuvieron en 3 estaciones de muestreo contemplando 2 tipos de vegetación, bosque de Cedro. (C) y bosque de Encino-Pino (EP) en Charco Azul, Xichú, realizándose muestreos mensuales sistemáticos por trampas pitfall y por colecta directa desde Septiembre de 2013 hasta Mayo de 2014. Se contabilizaron un total de 771 organismos un total 12 familias, y 65 morfoespecies, siendo Carabidae una de las familias más abundantes. La comunidad vegetal con más riqueza de morfoespecies fue EP. Se observaron cambios en la abundancia de las especies y en la composición entre las zonas muestreadas. Los análisis estadísticos muestran que la distribución temporal y espacial de los coleópteros responde a la estructura del ambiente, la cual es dada por las comunidades vegetales, así como potencialmente a las condiciones meteorológicas.