(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Se describirá la síntesis de compuestos híbridos de interés en Química Medicinal empleando una metodología basada en reacciones multicomponentes (RMC). La combinación de la imidazo [1, 2-a] piridina, con cromona fue llevada a cabo haciendo uso de una reacción One Pot Groebke-Blackburn-Bienaymé, utilizando una relación equimolar de 3-formil cromona, 2-amino piridina ,isonitrilos y 10%mol de InCl3 como catalizador bajo irradiación de microondas obteniendo productos en excelentes rendimientos. Los compuestos Imidazo [1, 2-a] piridinas han demostrado tener una amplia actividad biológica como antibacteriano, antifúngico, antiviral, antiprotozoario, antiinflamatorio, anticonvulsivo, ansiolítico, hipnótico (por ejemplo, zolpidem,). Asimismo la cromona que posee gran importancia por su variada actividad biológica como propiedades anticonvulsivas, antimicrobiana, antihistamínicas,antivirales, inhibidoras de la acetilcolinesterasa, inhibidoras de la NADH y anti-VIH, entre otras. La síntesis de moléculas orgánicas hibridas que contienen dos núcleos de interés en química medicinal representa un área de investigación de interés con el objetivo de confirmar que el compuesto hibrido sea de mayor actividad que cada una por separado.