(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En células de B. subtilis que no se dividen, la carencia del sistema GO indujo la síntesis diferencial de la proteína MutSB, un parálogo de la proteína MutS del sistema de reparación de bases mal apareadas (MMR). Por otra parte, un estudio reciente mostró que el gen mutSB se expresa mayoritariamente durante fase estacionaria. Considerando estos antecedentes en el presente trabajo se investigó si mutSB participa en la generación de mutaciones asociadas a la fase estacionaria y su relación con el sistema MMR. Para ello, se construyó una cepa deficiente en el gen mutSB y una doble mutante ΔmutSL mutSB de B. subtilis. Los estudios con estas cepas sugieren que mutSB participa en la mutación asociada a fase estacionaria solamente cuando falla el sistema MMR.