SÍNTESIS DE COPOLÍMEROS DE ESTIRENO CON MONÓMEROS POLARES POR EL PROCESO EN SOLUCIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los polímeros son macromoléculas formadas por la unión de moléculas más pequeñas llamadas monómeros, siendo posible tener un solo tipo de monómero (homopolímero), o dos o más tipos de monómero (copolímero) en la cadena. Los copolimeros de estireno son muy importantes industrialmente, por lo tanto, la elaboración y obtención de éstos es relevante a nivel mundial. En este trabajo, nos enfocamos en el estudio y realización de la (co)polimerización del estireno con metacrilato de metilo mediante el proceso en solución, utilizando una de las rutas sintéticas más importantes a nivel industrial: polimerización por radicales libres convencionales (FRP), empleando tolueno como disolvente. Se obtuvieron los homopolímeros de estireno y metacrilato de metilo. Posteriormente los copolímeros a diferente porcentaje en peso de los monómeros, observando la influencia del porcentaje de sólidos en el peso molecular del polímero final y teniendo en cuenta la cinética; la conversión del monómero fue calculada mediante análisis gravimétrico a partir de alícuotas tomadas en tiempos de muestreo elegidos. Se determinó el peso molecular por la técnica de viscosimetría. Se concluye que, al aumentar la concentración de estireno, disminuye el peso molecular del polímero, y al aumentar la concentración de metilmetacrilato, la velocidad de la reacción es mayor.