INVENTARIO DE CANTERAS EN EL DISTRITO MINERO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las construcciones monumentales de la Ciudad Histórica de Guanajuato y Minas Adyacentes, declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1988, tienen un elemento en común: la roca extraída de sus canteras adyacentes. El objetivo de la investigación consiste en realizar un Inventario de Canteras en el Distrito Minero de Guanajuato que registre información sobre la ubicación de dichas canteras, actividad de extracción, tipo de material, caracterización macroscópica y microscópica de sus componentes y los usos sugeridos para proyectos de restauración arquitectónica. Para tal fin se localizaron veintitrés canteras y se recolectaron muestras de cada una de ellas en seis localidades del Distrito Minero de Guanajuato; se efectuó etiquetado, cortes cúbicos, láminas delgadas y difracción de rayos-x. Se generó una base de datos que incluye: Mapa de localización, análisis petrográfico y mineralógico, (fases mineralógicas), estado actual, usos y catálogo fotográfico. Con los resultados obtenidos del inventario, se realizó un estudio de caso para determinar la compatibilidad entre los materiales de cantera y los materiales de un edificio de la Ciudad de Guanajuato, identificando así, la fuente del material utilizado en los exteriores de esta edificación.