EFECTO DE LAS BACTERIAS DE SUELO DE BOSQUE BENÉFICAS PARA PLANTAS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En nuestra actualidad existe un grave problema de deforestación y contaminación del aire, para contrarrestar esto se han propuesto diversos mecanismos de acción, entre ellos la reforestación de bosques y Área Naturales Protegidas; sin embargo, los enfoques dentro de los que se trata el sistema de reforestación son poco factibles. Al darse cuenta de ello los organismos gubernamentales y civiles se han propuesto implementar el mejoramiento de semillas y plántulas en invernaderos para su posterior siembra en los programas de reforestación. En este proyecto se ha puesto a prueba un método de mejoramiento de semillas por medio de la inoculación directa de actinomicetos, por medio de cultivo de papa líquido, con lo cual hemos logrado un incremento en el desarrollo embrionario de las semillas y cierto nivel de inhibición de hongos fitopatógenos.