ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE NANOPARTÍCULAS METÁLICAS SOBRE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS CONVENCIONALES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH) representan un problema global y creciente en todo el mundo, ya que son una de las principales causas de defunción. Las IIH son causadas principalmente por microorganismos multirresistentes a diferentes tipos de antibióticos, por lo cual se ha visto la necesidad de buscar y plantear nuevas alternativas para combatirlos. Las nanopartículas (NPs) metálicas con propiedades antimicrobianas como son las de npCu y npAg son una alternativa para ayudar a disminuir las IIH. Se utilizaron varias cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, aisladas de pacientes del Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, y clasificadas como sensibles y resistentes por el Laboratorio de Microbiología de Análisis Clínicos de León. Se realizaron antibiogramas para todas las cepas usando de 14 a 17 diferentes antibióticos empleando la técnica de Kirby-Bauer y se determinó la sensibilidad y resistencia para cada antibiótico evaluado. Se realizó la evaluación de la actividad antibacteriana de las npCu y npAg sobre las cepas sensibles y resistentes, encontrando que ambos tipos de bacterias son igualmente sensibles a las NPs metálicas. Lo anterior sugiere que las NPs metálicas con propiedades antibacterianas son una buena alternativa para diseñar materiales antimicrobianos para el sector salud.