LA INFLUENCIA DE LA DANZA CUBANA EN COMPOSITORES LATINOAMERICANOS. (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El compositor mexicano Mario Ruiz Armengol (1914-2002), desarrolló un total de 19 danzas en las que incluye elementos rítmicos y melódicos afrocubanos, tomados de las danzas cubanas de Ignacio Cervantes(1847-1905). Este trabajo contrasta la partitura de la danza “Tres Golpes” de Cervantes con la danza no. 7 de Armengol, en la cual se verifica hasta qué punto el compositor mexicano emplea un desarrollo temático de elementos rítmicos y melódicos inusitado en el que despliega un virtuosismo que enriquece de manera significativa en la influencia musical en su tiempo, como podrán verificase en el desarrollo analítico del trabajo y su interpretación.