REMOCIÓN DE CROMATOS MEDIANTE PARTÍCULAS COLOIDALES COMO AUXILIARES EN UN PROCESO DE COAGULACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La presencia de contaminantes en sistemas acuáticos afecta directamente la calidad del agua para consumo humano, por lo que se ha buscado remediar este problema, siendo el método de coagulación-floculación el tratamiento más utilizado. El objetivo de este trabajo fue determinar del potencial uso de nuevos coagulantes híbridos de alúmina-almidón en el proceso de coagulación-floculación, partiendo desde la síntesis del material híbrido de alúmina-almidón, seguido de una oxidación y su impregnación con magnetita, su caracterización por FTIR así como las pruebas de jarras en las que se midió el porcentaje de remoción de turbidez que presentan los materiales. Se observó que el material híbrido de alúmina con almidón presentaba una mayor remoción de turbidez variando presencia de carbonatos y de cloruros, concluyendo que la presencia de magnetita no tiene una gran influencia en el proceso.