GENERACIÓN DE PELÍCULAS DE QUITOSAN COMO EMBALAJE SECUNDARIO DE ALIMENTOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
A partir de quitosan y almidón se obtuvieron polímeros biodegradables con actividad antimicrobiana, la cual se vió aumentada tras la adición de TiO2 funcionalizado con 3-cloropropiltrimetoxisilano, a su vez también se probó dicha actividad con TiO2 funcionalizado con 3-aminopropiltrimetoxisilano, sin embargo, no se notó un aumento de ésta. Se espera que su implementación en embalajes, específicamente para el área de alimentos, pueda prolongar la vida en anaquel de dichos productos debido a sus propiedades mecánicas y antimicrobianas las cuales demuestran estabilidad hasta altas temperaturas, homogeneidad en la distribución de partículas y que a su vez éstas se mantienen en la película sin dispersarse al medio.