ANALISIS DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS ESTRUCTURAS DE REPRODUCCIÓN DEL HONGO Sclerotium cepivorum BERK: AGENTE CAUSAL DE LA PUDRICIÓN BLANCA DEL AJO Y LA CEBOLLA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Sclerotium cepivorum Berk es un hongo patógeno de plantas del género Allium, como el ajo y la cebolla. Su control en México es importante ya que nuestro país es productor y exportador de estas hortalizas. Un gran problema para su combate, son sus estructuras de reproducción llamadas esclerocios, los cuales pueden permanecer viables en el suelo por mucho tiempo. Se ha observado que este hongo no forma conidios como consecuencia de sus hifas estériles, y estos se inducen solo en condiciones de estrés nutricional. En el laboratorio tenemos una cepa mutante de S. cepivorum que produce conidios mas no esclerocios. En este proyecto se planteó analizar la cantidad de carbohidratos totales en la pared celular (PC) del conidio y del esclerocio, pues se sabe que estos compuestos le confieren en parte a la célula su estructura y resistencia ante distintos tipos de estrés ambiental. Se recolectaron las PC, para romperse, lavarse y someterse a hidrolisis ácida a fin de cuantificar sus carbohidratos totales por el método de Dubois. De manera simultánea se aplicaron algunas técnicas de biología molecular para identificar S.cepivorum. Los resultados indican que las PC de conidios presentan menor proporción de carbohidratos en comparación de las de esclerocios.