DESARROLLO DE NEGOCIOS LIDERADOS POR MUJERES EN EL SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO, EL CASO DE SALVATIERRA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La mujer emprendedora tiene expectativas y deseos de progresar y alcanzar su desarrollo personal, existen mujeres que deciden iniciar su propio negocio aun cuando tiene muchas dificultades de por medio o no se reconoce su potencial. Esta investigación es acerca de las mujeres salvaterrenses que han emprendido su propio negocio y sobre las problemáticas que han enfrentado a lo largo del proceso. Se elaboró una encuesta que fue aplicada a 104 mujeres de la cabecera municipal de Salvatierra. Los resultados de la investigación arrojan que emprender un negocio contribuye a su desarrollo personal y que las mayores problemáticas a las que se enfrentan son a la discriminación y a la falta de apoyo en el financiamiento. Esto da cuenta de que aún hay un largo camino que recorrer en sentido de igualdad de oportunidades para las mujeres que buscan satisfacer su deseo de superarse por ellas mismas.