DEVELOPMENT OF A PENSION SIMULATOR AS A KNOWLEDGE MANAGEMENT TOOL BASED ON THE SIMULATION OF EXPERIENCES (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El objetivo de esta investigación es aplicar los conocimientos pertinentes para desarrollar una propuesta de Simulador de Pensiones, utilizada como Herramienta de Gestión del Conocimiento, que permita a los usuarios realizar el cálculo de su propia pensión futura y al mismo tiempo les proporcione más Información para la toma de decisiones. Los primeros pasos para determinar las características del Simulador de Pensiones consistieron en entender cómo calcular una pensión, en base a la regulación laboral, en este paso consultamos con muchos expertos del campo de Recursos Humanos. En segundo lugar, hemos integrado una matriz de trazabilidad de requisitos (RTM), alineada con la norma ISO / IEC / IEEE 29148: 2011 para validar los requisitos de la plataforma, así como los atributos de calidad (QA). En la tercera fase, integramos las especificaciones de requisitos de software (SRS) para desarrollar nuestro simulador propuesto, utilizando métodos ágiles para llevar a cabo este proyecto. Finalmente, validamos el simulador con algunos expertos. De las primeras ideas sobre este proyecto podemos inferir que las experiencias simuladas mejoran el proceso de toma de decisiones y su calidad, principalmente porque los usuarios pueden explorar muchos escenarios y ponerse en situaciones futuras pero reales.