¿POR QUÉ EXISTIMOS? ¿POR QUÉ EL UNIVERSO ESTÁ CONSTITUIDO DE MATERIA Y DE ANTIMATERIA? (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Desde que las antipartículas fueran predichas por el Físico Paul Dirac han desatado un sin fin de misterios de los cuales, quizás el más intrigante es el por qué no existe la antimateria de manera natural. Según el modelo estándar, con el Big Bang se creó tanta materia como antimateria, pero si este 50-50 fuera exacto no estaríamos aquí: las partículas se habrían aniquilado con sus antipartículas imposibilitando la existencia de planetas, estrellas, galaxias, etc. Por tanto, cabe pensar en que hubo una asimetría bariónica (bariogénesis) en los primeros instantes de la gran explosión, dicha asimetría propiciaría la existencia del universo como lo conocemos.