ANÁLISIS DE LA FACTIBILIDAD DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO Y ACETONA-BUTANOL-ETANOL A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN GUATEMALA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La generación de residuos y desechos sólidos, es una de las principales causas del daño ocasionado al ambiente y provoca, además, problemas de salud y el deterioro de los recursos naturales en Guatemala. Es por ello que se realizó un análisis de factibilidad para establecer una planta de producción de ácido láctico y butanol a partir de residuos de la industria azucarera. Con los datos obtenidos en la revisión bibliográfica se procedió a extraer la información e introducirla en un proceso de producción; con esto se comprobó que es posible y factible la producción de ácido láctico y butanol en Guatemala. De esta manera se aprovecharán los residuos generados, aumentarán los empleos y la economía en Guatemala, de tal manera que se reduzca la importación de dichas sustancias y aumente la exportación a otros países.