ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL GOBIERNO CORPORATIVO EN DOS PYMES DEL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En virtud de que las Mipymes son las empresas más representativas para la economía Mexicana y Guanajuatense [1] (INEGI, 2015), en esta investigación se analiza a dos medianas empresas para conocer sus avances en torno al tema de gobierno corporativo y el impacto de este en las mismas. La relevancia del tema radica principalmente a que, en la actualidad en búsqueda de fortalecer la ética y la transparencia en las empresas, se acude al Gobierno Corporativo (GC), el cual constituye un elemento clave para aumentar la eficacia económica y potenciar el crecimiento de las empresas, así como para fomentar la confianza de los inversionistas y de los grupos de interés; proporciona una estructura para el establecimiento de objetivos por parte de la empresa, y determina los medios que pueden utilizarse para alcanzar dichos objetivos y para supervisar su cumplimiento. El GC puede considerarse como parte de la estrategia empresarial, aunque aún es un tema desconocido por muchos empresarios e incluso considerado innecesario. Dos empresarios de pymes que cuentan con Gobierno Corporativo aceptaron participar en el estudio; las empresas pertenecen al sector industrial, una al subsector metalmecánico y otra al de agroquímicos. Mediante una entrevista y su análisis –basado en las normas de la La Organización para la cooperación y el desarrollo económicos (OCDE)1 – se identificaron los esfuerzos y buenas prácticas de las dos pymes participantes en cuanto a la implementación de su GC, así como sus falencias, a partir de las cuales se hizo una serie de recomendaciones que contribuirán a fortalecer el buen gobierno y, por ende, a aumentar el impacto de este en la salud organizacional de las mismas.