SOBREEXPRESIÓN HOMÓLOGA DE UNA AZOREDUCTASA RECOMBINANTE DE Bacillus subtilis (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los colorantes tipo “AZO” que contaminan el medio ambiente generan productos potencialmente carcinogénicos. La reducción de dichos compuestos por azoreductasas microbianas puede ser una estrategia eficiente para el tratamiento de desechos contaminados con colorantes tipo AZO. Además de yhdA, una proteína con actividad de azoreductasa, un análisis bioinformático tipo BLAST reveló que B. subtilis cuenta con un un marco de lectura abierto que codifica para otra potencial azoreductasa denominada ywqN. En el presente trabajo se emplearon herramientas genéticas y moleculares para desarrollar una cepa recombinante de B. subtilis portando una construcción génica capaz de sobreproducir la proteína YwqN.