ELABORACIÓN DE PROTOCOLO PARA ESTUDIO TERMOGRÁFICO DE DEDOS (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Dentro del ámbito médico existe la necesidad de mejorar los métodos diagnósticos para garantizar la comodidad y seguridad del paciente. Frente a esta necesidad la Termografía Infrarroja se vislumbra como una alternativa altamente viable, y por ende se hace vital la realización de estudios termográficos que puedan aportar a la consolidación de ésta como prueba diagnóstica. Sin embargo, previo a un estudio termográfico es necesario fijar un protocolo para la elaboración del mismo, es por esto que el presente trabajo se centra en desarrollar un protocolo para la realización de un estudio termográfico de dedos. Para ello se aborda la construcción un sistema basado en termografía pulsada y la elaboración del protocolo en etapas, incluyendo la intervención de software para el análisis de las imágenes térmicas adquiridas y la fijación del mismo, con el fin de conseguir un protocolo funcional.