METODOLOGÍA PARA DETERMINAR LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE CALDERAS DE BAJA POTENCIA (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Actualmente es muy común el uso de calderas y generadores de vapor a nivel industrial, en una gran cantidad de aplicaciones y procesos que cuentan con consumos considerables de combustible a lo largo del tiempo. Por tal razón, es necesario realizar monitoreo y control de estos equipos, mediante la determinación de su eficiencia energética, con el objetivo de caracterizar su comportamiento energético y de esa forma poder proponer e implementar mantenimiento, mejoras o reformas que incrementen la eficiencia energética de los mismos. En este trabajo se desarrolla una metodología para determinar la eficiencia energética y exergética de calderas piro tubulares, las cuales son consideradas de baja potencia. Posteriormente, se realiza un análisis de la influencia de algunos parámetros del proceso, como la temperatura de los gases de escape de la combustión a la salida, en el valor de la eficiencia energética y la eficiencia energética. En el artículo se presentan los resultados de la metodología al ser aplicada usando la información de una caldera piro tubular típica, la cual se encuentra ubicada en la División de Ingenierías del Campus Irapuato – Salamanca de la Universidad de Guanajuato.