MEDIDOR INTELIGENTE DE ENERGÍA ELÉCTRICA (Smart Meter) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo se enfoca en la implementación de un sistema de medición y monitoreo remoto de energía eléctrica. El sistema de medición inteligente (Smart Meter) tiene como finalidad el determinar el consumo energético en un sistema de nivel residencial, además del costo asociado, para su utilización en aplicaciones de control de demanda energética. El Smart Meter se basa en la operación de un subsistema de adquisición de señales, el cual se incorpora en una carga de tipo residencial para medir señales de voltaje y corriente. La información obtenida es enviada a una tarjeta de procesamiento (Arduino® UNO) para determinar los valores de potencia activa, reactiva, factor de potencia, energía consumida y el importe por consumo. Los parámetros eléctricos calculados son almacenados, y enviados de forma inalámbrica a un teléfono celular, mediante un módulo bluetooth. Finalmente, en el teléfono celular se desarrolla una aplicación basada en el sistema operativo Android® para el monitoreo de la información, la cual se espera pueda servir para que los usuarios dispongan de información precisa, cómoda y en tiempo real, acerca de su consumo energético. De esta manera, se podrán tomar las acciones pertinentes, a fin de reducir el consumo excesivo de energía.